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감기 예방법, 감기에 좋은 음식 7가지 본문
감기 예방법, 감기에 좋은 음식 7가지
날씨가 쌀쌀해지면 어김없이 찾아오는 손님 감기. 감기는 사람에따라 지속시간이 다르지만 심한경우에는 한달이상을 고생하시는 분들이 있죠
때문에 예방하는 습관이 굉장히 중요한데요 감기 예방하기 좋은 음식을 평소에 드시는 것이 좋겠죠? 그래서 오늘은 감기에 좋은음식 7가지를 소개해드리려고 합니다.
1. 기침을 멎게하고 가래를 삭혀주는 더덕
더덕은 사포닌성분이 다량으로 함유되어있어 기침을 멎게하고 삭히는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 환절기에 매우 좋은 음식이라 할수있는데요. 더덕을 두들겨서 납적하게 만든 후에 석쇠에 살짝구워서 고추장 물엿 마늘 통깨등을 넣고 양념장을 만들어서 발라주면 아주 매콤한 더덕구이가 완성됩니다. 반찬으로도 좋지만 술안주용으로도 그만인 더덕!! 가격이 비싼만큼 제값을 하는 녀석입니다.
2. 목감기를 가라앉히는 배
배는 오래전부터 민간요법으로 많이 이용되어왔습니다. 기관지 질환에 효과가 있어 감기나 천식등에 좋고 배변 및 이뇨 작용을 돕는데요. 감기에드실때는 배찜을 드시는것이 도움이 됩니다. 배 윗부분을 잘라 씨를 파고 꿀을넣어 찜통에찌면 끝!!! 여기에 대추나 견과류 그리고 생강 등을 함께 넣어주면 좋습니다.
3. 감기를 도망가게하는 마늘
마늘은 각종 질환의 감염을 막고 세균에 면역력을 높여주는 알리신이라는 물질이 들어있는데요. 마늘 추출물을 투여받은 사람들은 감기에 걸리는 확률이 30%감소했다는 연구결과나왔습니다. 이쯤되면 마늘은 감기예방에 좋다는 결론이!!!
4.감기 바이러스로부터 보호해주는 은행
은행에 함유된 카로틴이라는 성분은 감기 바이러스가 몸에 침투하는 것을 막아줄뿐 아니라 폐를 튼튼하게 하고 기관지를보호하는 효과가 있어서 기침과 가래를 없애는 역할까지 합니다. 은행을 껍질채 볶은뒤 껍질을 벗겨 드시면 됩니다.
5.목건강에 좋은 모과
모과는 감기에 좋은 사포닌은 물론 사과산과 구연산등등의 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 감기에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 특히모과는 목건강에 좋아 체력이 약하고 천식이 있는 사람에겐 안성맞춤이라고 하니 자주 드시는 것이 좋겠습니다. 하지만 장기간 복용시 변비가생길수있기때문에 피하시는 것이 좋습니다.
6.염증완화에 좋은 무
무는 염증을 완화시키는 소염작용을 하는 음식입니다. 때문에 코감기에 좋은 역할을 하는데 코감기로 고생할때 무즙을 살짝 바르시면 효과를 보실수있습니다.
7.호흡기에 좋은 대추
대추는 호흡기 질환에 뛰어난 효과를 가지고 있는데 감기기운이 있을때 대추를 차로 드시면 기침을 멈추게하는데 효과가 좋습니다.
누구나 앓고 쉽게 넘어갈수있는 질병이기는 하나 걸리면생활에 지장을 주는것은 사실이지요. 평소에 건강을 잘 지키시길 바랍니다.
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