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오미자 담그는법 및 먹는방법 알아보기☆ 본문
오미자 담그는법 및 이용방법 알아보기
몸에 좋은 효능이 있는 오미자를 섭취하는 방법으로 오미자 액기스를 마시는데요. 오미자 액기스 만드는 방법을 소개해드리고 만든 액기스를 어떻게 먹는지 알아보도록 하겠습니다.
재료
생오미자, 꿀이나 설탕을 준비합니다. 색깔을 곱게 하고싶으시면 백설탕을 사용하시고, 건강에 좋게 드시려면 황설탕을 사용하시면 됩니다.
오미자 손질
오미자의 불순물을 제거를 해주어야하는데요 물로 씻을경우에는 반드시 물기를 빼주어야하는데 물기를 빼주지않으면 오미자 액기스가 변질되거나 가스가 차기 쉽습니다.
오미자 담기
오미자액기스 보관용기는 유리병이 좋습니다. 항아리는 과하게 발효될수있고 그렇게되면 술맛이 날수있습니다. 그렇기때문에 유리병을 용기로 쓰시는것이 좋습니다. 오미자와 설탕비율을 1:1로 해주어 오미자를 용기안에 켜켜이 담아주고 위에 설탕으로 덮어주어 오미자가 공기와 직접 닿지 않도록 해줍니다. 이때 유리병의 80%정도까지만 채워야 액기스가 넘치지 않습니다. 입구를 한지로 덮고 뚜껑을 느슷하게 닫아주면 됩니다.
숙성시키기
100일동안 서늘한곳에 보관해 숙성을 시켜줍니다. 때때로 물기없는 나무주걱으로 위아래를 뒤집어줍니다. 그러면 설탕이 잘녹아 발효가 잘되도록 하는 효과가 있습니다.
걸러내기
굵은체를 이용해서 건더기를 제거하고 차츰 세밀한 체로 걸러서 원액만 모아서 보관을 하면 됩니다. 그럼 오미자액이 만들어 집니다.
보관
완성된 오미자액기스는 펫트병에 넣어 보관을 하는데요 상온에서 1년정도 숙성을 시키기도 하는데 1차 숙성만으로도 음용하실수있습니다.
먹는방법
생수에 섞어서 음료수처럼 마시거나 요리할때 식초대용으로 사용하셔도 좋습니다. 걸러낸 오미자는 오미자양의 2배정도의 소주를 부어서 2개월정도를 숙성시키면 오미자술로 드셔도 좋습니다.
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