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기관지에 좋은 음식 수세미엑기스만드는법

알 수 없는 사용자 2013. 10. 15. 15:23

기관지에 좋은 음식 수세미엑기스만드는법

 

 

수세미의효능

 

건강에 매우 좋은 수세미.. 아시는 분들은 아실텐데요

우리몸에 다양한 효능이 있기로 알려져있는 많은 채소중 하나입니다.

수세미는 피부에도 좋으며 기관지 질환이나 천식등에 탁월한 효능을 지니고 있다고 합니다.

그중 수세미액은 유기농 수세미 줄기를 잘라서 보게되면 뿌리에서 올라오는 천연 자연수를 얘기하는데요

그 수세미를 이용한 엑기스 만드는법을 알아보겠습니다.

 

 

수세미는 여름에 나오는 고온작물로써 농약을 일체사용하지 않는 무공해 토양헤서 생산하는 채소인데요

이수세미를 항아리에 담아 5개월이상 발효하고 5회이상에 걸쳐 걸러낸 맑은 물을 엑기스라 합니다.

 

 

 

 

수세미엑기스만드는법

 

 

재료는 수세미, 갈색설탕만 있으면 되요^^

 

 

1. 수세미를 깨끗이 손질한뒤 반으로 갈라 잘게 썰어서 용기에 담습니다.

2. 수세미와 설탕을 1:1로 넣은뒤 잘섞이도록 버무려줍니다.

3. 병에 담은 수세미를 서늘한 곳에 3개월정도 숙성시킵니다.

4. 시간이 지나면 채에 걸러서 물만 담아냅니다.

 

 

 

 

 

수세미 엑기스는 소주잔으로 한잔정도 마셔주면 기침에 효과적이고 물과 1:3비율로 희석해서 음료로 드셔도 좋습니다. 잘 밀봉해 냉장보관하신다면 한동안은 변질할 염려는 없습니다.

수세미의 수액을 채취하는 시기는 8~10월 중순정도 이니 참고하시면 좋을것 같습니다.

 

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