도라에몽의 백과사전

더덕무침은 어떻게 만드나요? 더덕무침 만드는법☆ 본문

건강

더덕무침은 어떻게 만드나요? 더덕무침 만드는법☆

알 수 없는 사용자 2013. 10. 24. 17:57

더덕무침은 어떻게 만드나요? 더덕무침 만드는법☆

 

 

 

더덕은 산삼에 버금가는 효능을 가지고 있습니다. 향이 오래가고 부드러운 질감과 쌉싸름한 맛 때문에 무침으로 많이 먹는데요 더덕무침 만드는법을 알아볼까요

 

 

 

 

 재료준비

 

설탕, 고추장, 고추가루, 요리당 각각 1스푼, 식초2스푼 다진마늘 반스푼, 통깨 1작은스푼, 약간의 소금만 있으면 됩니다.

 

 

 

 

 더덕손질

 

더덕을 물로 깨끗이 씻고 껍질을 벗깁니다. 껍질을 벗기면 진액이 나오는데 옆으로 돌려서 껍질을 벗기는것이 요령이라고 할수있습니다. 후에 위,아래부분을 잘라내면 손에 진액이 덜묻게 벗길수가있어요.

 

 

 

 

 더덕썰기

 

더덕을 얇게 썰어주고 소금물에 담구어 더덕의 아린맛을 제거해줍니다. 이렇게 하면 더덕의 맛이 더 좋아집니다. 껍질을 제거한 밤을 얇게 썰어주고 대추도 채를 썰어 씨를 제거해줍니다.

 

 

 

 

 양념버무리기

 

소금물에 절인 더덕의 물기를 없애고 방망이로 가볍게 두둘겨 더덕을 부드럽게 한후 준비한 재료로 양념을 만들어 앙념장과 함께 버무리면 더덕무침이 완성됩니다.

 

Comments