도라에몽의 백과사전

까마중효능, 약재로 쓰는 까마중먹는법☆ 본문

건강

까마중효능, 약재로 쓰는 까마중먹는법☆

알 수 없는 사용자 2013. 10. 23. 12:51

까마중효능, 약재로 쓰는 까마중먹는법☆

 

 

 

주로 잎과 줄기를 약재로 쓰는 까마중은 기침, 가래를 개선해주고 가려움증을 없애는데 효능이있습니다.

깜두라기, 용구라고도 불리우는 까마중은 까맣게 익은 열매의 모습이 마치 중의 모습을 닮았다고 해서 붙여진 이름이라고 하네요.

까마중의 효능을 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 기침가래

 

 

까마중은 기침과 가래에 좋은데요. 까마중 열매를 가루내서 물에타 하루두번 아침저녁으로 먹습니다. 지속적으로 드시면 가래가 멎고 기침을 낫게해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 타박상

 

 

까마중 잎과 열매 그리고 줄기를 으깨 소금과 섞은후 타박상을 입은 곳에 감싸주면 타박상이 빠르게 회복된다고 합니다. 환부에 직접 대는것이 효과가 빠르겠죠?

 

 

 

 

 각혈

 

 

까마중 가루와 인삼가루를 함께 물에타서 마시는데 각혈에 좋은 효능을 냅니다.

 

 

 

 

 가려움증

 

 

까마중을 약한불에 진하게 달여서 가려운 부위에 감싸주면 가려운증을 가시게 하는데 효과가 있습니다. 피부가 약하신분들은 까마중 달인물로 목욕을 해보시면 도움이 되실것입니다.

 

 

 

 

 피로회복

 

 

까마중으로 술을 만들어 섭취하면 피로회복은 물론 정력에도 효과가 있다고 합니다. 건조시킨 까마중과 흑설탕을 같이 소주에 넣고 2~3개월 숙성시키면 까마중 술을 만들수있습니다.

 

Comments