도라에몽의 백과사전

버릴것하나없는 대추, 대추효소만드는방법☆ 본문

건강

버릴것하나없는 대추, 대추효소만드는방법☆

알 수 없는 사용자 2013. 10. 20. 19:33

버릴것하나없는 대추, 대추효소만드는방법☆

 

대추는 스트레스 해소, 수족냉증 개선, 호흡기 강화등에 효과가 좋은데요 이러한 대추를 효소를 만들어 섭취하면 다양한 효과를 얻을수있습니다. 그래서 대추 효소만드는법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 재료준비

 

대추효소만드는방법에 앞서 준비를 해야겠죠? 재료는 간단합니다. 대추, 설탕, 설탕물이 필요합니다. 설탕은 재료무게 만큼 준비하는데 삼투압작용으로 재료성분을 추추출해내고 효소의 먹이가 된다고 합니다. 때로는 설탕물이 필요한데 마른 재료로 효소를 만들때는 설탕과 물을 5:5로 준비해줍니다. 즙이 많을때는 7:3으로 해주어야하는데 이유는 설탕양이 많으면 효소가 만들어지지않거나 적으면 곰팡이가 뜨거나 식초가 될수있으니 조심해야합니다.

 

 

 

 

 재료손질

 

 

대추를 물로 씻어 물기를 뺍니다. 다음에는 대추를 잘라우어야 하는데 대추 효소 만드는법에서도 되도록 재료를 잘게 썰어 줍니다. 그래야 설탕과의 접촉면이 많아져 많은 양의 추출물을 얻을수있습니다.

 

 

 

 

 용기에 담기

 

 

대추와 설탕을 켜켜이 유리병에 넣고 돌로 눌러주는데요. 2~3일이 지나면 즙액이 생깁니다. 이때 재료가 즙액에 완전히 잠기지 않으면 설탕물을 준비해서 대추가 다잠길때까지 부어줍니다. 이후에 용기를 그늘진 곳에 보관하시면 됩니다.

 

 

 

 

 숙성

 

 

보관온도가 높으면 숙성이 빠르고 낮으면 숙성기간이 길어집니다. 다른효소 만들기와 같이 대추효소 만드는방법 에서도 숙성기간은 100일 정도입니다. 숙성중에는 가끔 재료를 저어주는것이 중요합니다. 그래야 모든 재료가 고루 발효될수있습니다.

 

 

 

 

 효소완성

 

 

숙성중에는 산소가 공급되게 해주어야 발효가 잘됩니다. 숙성이 끝나면 찌꺼기는 걸러내고 액만 용기에 담아 서늘한 곳에서 2차로 숙성을 해주면 더좋고 아니면 그냥 바로 드셔도 됩니다.

 

 

 

 

 효소의 복용

 

만든 효소를 제대로 복용하는것이 중요합니다. 효소를 섭취할때는 물과 효소액을 10:1로 희석시켜 며칠간 숙성시킨다음 섭취하는것이 좋습니다. 물기 효소액을 타서 드실때는 65도 이하의 미지근한 물에 타서 먹습니다. 뜨거운 물에 타면 효소가 죽기때문에 미지근한 물에 드시는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 남는찌꺼기 이용

 

 

걸러낸 찌꺼기는 잼, 장아찌, 술을 만들어서 섭취해도 좋고 찌꺼기를 말려서 가루로 만들어 복용해도 좋습니다.

 

 

Comments