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몸에 좋은 음식 흑초의 효능☆ 본문
몸에 좋은 음식 흑초의 효능☆
흑초는 일반식초보다 필수아미노산이나 유기산이 더 풍부해서 건강에 더욱 좋다고 합니다.구체적으로 어떤점이 좋은지 알아보고 더불어 시중에서 구입하지 않고 만들수 있는 법에 대해 알아보겠습니다.
당뇨병
흑초는 당뇨에 좋은 대표적인 음식입니다. 인슐린이 부족해서 생기는 당뇨병은 소변에 당이 함께 배출됩니다. 흑초는 우리 몸속 구연산 회로를 활성화 시키기 때문에 에너지를 만들어냅니다. 뿐만 아니라 단백질을 잘 사용하도록 하는 역할도 합니다.
피부미용
피부미용에 흑초효능이 도움이 됩니다. 아미노산이 탄력있는 피부를 만들어주는 콜라겐을 생성하기 때문입니다. 이에 따라 피부 노화 예방이나 기미를 옅게 만드는데에 좋은 기능을 하니 꾸준히 드셔보시면 도움이 되실것입니다.
간기능 향상
간세포는 6일동안 70% 가량이 감소한다고 합니다. 그런데 흑초를 꾸준히 드시면 그 손상률이 60%로 감소한다고 하니 흑초를 복용해보시는것도 좋을것입니다.
흑초만드는 법을 알아보겠습니다. 재료를 준비하는데 재료는 현미와 누룩이 필요합니다. 현미 2: 누룩 1 정도로 준비해줍니다. 현미500g을 기준으로 드라이이스트 2g, 생수 2L도 준비합니다.
손질하기
현미는 하루 가량 불려두어야 발효에 도움이 됩니다. 잘불린 현미를 찜기를 이용해 쪄내고 누룩과 잘 섞일수있도록 현미를 잘게 갈아주면 됩니다.
섞어주기
잘 갈린 현미를 밀누룩과 썩은 다음 생수를 부어 죽과 같은 형태로 만들어 내는데 드라이이스트를 넣어주시면 완성됩니다. 6개월 동안 서늘한 곳에서 숙성을 시키면 흑초를 드실수 있습니다.
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