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약밥쉽게만드는법, 간단한 약식만들기☆

알 수 없는 사용자 2013. 10. 26. 11:07

약밥쉽게만드는법, 간단한 약식만들기☆

 

 

 

진간장을 이용해서 약식의 색깔이 나는데, 약식의 간을 맞출때 역할을 하는데 조금 심심한 맛으로 드시는것이 건강에 좋다는 말씀을 드리면서 약식만드는 법을 알아보겠습니다.

 

 

 재료준비

 

약식만들기 재료는 대추, 밥, 호두, 찹쌀, 잣, 은행, 설탕, 간장, 참기름이 필요합니다. 재료가 준비가 되면 찹쌀밥을 지어야합니다.

 

 

 

 

 밥 짓기

 

물에 불린 찹쌀을 고슬고슬하게 찹쌀밥을 지어주고, 그사이 밤을 미리까서 삶아주고 적당한 크기로 잘라 놓고 호두역시 조그맣게 잘라놓으면 재료손질이 완료됩니다.

 

 

 

 

 재료섞기

 

 

찹쌀밥이 완성되면 커다란 그릇에 옮겨서 담고 잘 식도록 풀어주세요. 그리고나면 찹쌀밥 8인분에 설탕 350g, 진간장200cc, 참기름80cc 정도의 비율로 약밥을 만들면 되는데요 간장은 딱 이정도양이 적당합니다. 약간 싱겁게 되요.

 

 

 

 

 견과류 넣기

 

어느정도 잘섞였으면 밤,잣,호두,은행등을 넣고 잘 섞어줍니다. 이외 좋아하는 견과류를 더 넣으셔도 됩니다. 하지만 주의하셔야할부분이 견과류를 너무 많이 넣으시면 약식이 잘 부스러지니 적당히 넣는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 찰밥 다시 찌기

 

그렇게만들어진 찰밥을 다시 찌면 되는데요. 재료를 모두 섞은 찰밥을 찜통에 넣고 20~30분을 찌면되는데, 모양틀이나 사각통에 기름이나 랩을 깔고, 약식을 얹어주고 꾹꾹 눌러줍니다. 이때 주걱에 물이나 참기름을 바르고 사용하면 약식이 달라붙지않고 만들기가 편리해집니다. 눌러준후 한나절정도 식혀주면 약밥모양이 굳어집니다.

 

 

 

 

 완성

 

대추를 돌려깎아 씨를제거한후 약식에 올려주면 약밥이 더욱 예뻐보입니다.

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