도라에몽의 백과사전

변비에좋은음식 무화과식초만드는법☆ 본문

건강

변비에좋은음식 무화과식초만드는법☆

알 수 없는 사용자 2013. 10. 19. 11:36

변비에좋은음식 무화과식초만드는법☆

 

 

 

 

 

무화과는 변비해소에 좋고 혈액순환을 좋게하며 암을 예방하는 효과가 있는데요 이런 무화과를 식초로 만들어 먹으면 효과가 더욱 좋다고 합니다. 그럼 무화과 식초 만드는법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

무화과와 복숭아를 준비합니다.

 

 

무화과는 소주로 잘 닦아주고 잘익은 복숭아를 골라 껍질을 제거해줍니다. 무화과와 복숭아를 한곳에 넣고 드라이 이스트 0.2%를 넣어서 잘 으깨줍니다. 으깰때 최대한 곱게 해줘야 발효가 잘 일어나게 됩니다.

 

 

당분이 적은 과일을 발효시키려면 설탕을 넣어 당분을 보충해주면 발효가 잘는데, 무화과 식초도 마찬가지로 재료의 20%정도되는 양의 설탕을 소독한 유리병에 담고 혼합된 재료도 유리병에 담아 입구를 닫고 공기구멍을 만들어 줍니다. 그리고 그늘진곳에 잘 보관해줍니다.

 

 

하루에 한번씩 저어주어 설탕이 잘녹도록 해줍니다.

 

 

이렇게 발효시킨지 3주가 되면 무명천에 걸러주면되는데, 찌꺼기가 식초에 들어갈수있으니 절대로 짜거나 주무르지마시고 거르시면 향기롭고 시큼한 무화과식초가 완성됩니다.

 

식초에 막이 형성되면 계속 발효가 되고있다는 뜻이기때문에 다시한번 무명천으로 걸러서 중탕을 해주세요

 

Comments